terça-feira, 14 de junho de 2011

Relatório faz novo alerta sobre impactos das mudanças climáticas

O aquecimento global terá efeitos profundos na quantidade de água disponível para a produção de alimentos nas próximas décadas, reforça o relatório Mudanças Climáticas, Água e Segurança Alimentar, da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). Entre os possíveis impactos, estão a redução do escoamento dos rios e recarga de aquíferos no Mediterrâneo e nas áreas semiáridas das Américas, da Austrália e do sul da África.
Na verdade, ocorrerá o acirramento de processos já iniciados. As chuvas, segundo o estudo, aumentarão nos trópicos e nas latitudes mais altas, mas serão reduzidas nas regiões que possuem características secas ou semiáridas. Também está previsto um aumento na frequência das grandes secas e inundações.

O aumento na frequência das secas, segundo a FAO, levaria a um maior uso da água subterrânea para irrigação. A perda de geleiras também pode levar a uma redução nas águas superficiais, hoje utilizadas pelos agricultores. O estudo defende como "prioridade" que os países em desenvolvimento recebam ajuda dos países ricos para fazer uma boa gestão de suas águas.

Na Ásia, grande parte de áreas irrigadas que dependem do derretimento de neve e geleiras de montanhas para o fornecimento de água também serão afetadas. O estudo diz ainda que regiões densamente povoadas na delta dos rios sofrem riscos de redução do fluxo de água, aumento de salinidade e do nível do mar. O relatório aponta que a aceleração do ciclo hidrológico mundial será antecipada com a elevação das temperaturas e uma consequente alta do nível de evaporação da terra e do mar.

Será necessário um planejamento para um aumento na ocorrência de secas e inundações, e áreas onde já existe problema com falta de água devem se tornar mais secas e quentes. De acordo com o diretor-geral assistente de Recursos Naturais da FAO, Alexander Mueller, “os meios de subsistência das comunidades rurais estão em risco, assim como a segurança alimentar das populações das cidades.” Ele acrescenta que “as comunidades rurais mais pobres são as mais vulneráveis.”













Entre as possíveis ações para diminuir os efeitos do aquecimento global no setor, o estudo da FAO cita a importância de melhorar a capacidade dos países de contabilizar o uso da água. Outra opção seria uma mudança nos padrões de plantação das fazendas, com alteração na época dos plantios para a redução do uso de água e optimização dos recursos de irrigação.






Apesar da existência de possíveis estratégicas de combate, a FAO alerta que a adoção destas seria muito difícil para os pequenos produtores dos países em desenvolvimento. A agência enfatiza a importância de estudos na área, já que ainda hoje, pouco se sabe sobre os impactos das mudanças climáticas na disponibilidade de água para a agricultura.

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